توقف تيك توك عن العمل في الولايات المتحدة في وقت متأخر من يوم السبت واختفى من متاجر تطبيقات أبل وجوجل قبل قانون يدخل حيز التنفيذ يوم الأحد، مما يتطلب إغلاق التطبيق الذي يستخدمه 170 مليون أمريكي.
الرئيس ترامب يعلق الحظر ثلاث شهور
قال الرئيس المنتخب دونالد ترامب في وقت سابق من اليوم إنه “على الأرجح” سيمنح تيك توك تأجيلا لمدة 90 يوما من الحظر بعد توليه منصبه يوم الاثنين، وهي ملاحظة ذكرها تيك توك في إشعار نشر للمستخدمين على التطبيق.
أخبر TikTok، المملوك لشركة ByteDance الصينية، المستخدمين الذين يحاولون استخدام التطبيق حوالي الساعة 10:45 مساء. ET (0345 GMT): “تم سن قانون يحظر TikTok في الولايات المتحدة. لسوء الحظ، هذا يعني أنه لا يمكنك استخدام TikTok في الوقت الحالي. نحن بي محظوظون لأن الرئيس ترامب قد أشار إلى أنه سيعمل معنا على حل لإعادة تيك توك بمجرد توليه منصبه. من فضلك ترقبوا.”
كانت التطبيقات الأخرى المملوكة ل ByteDance، بما في ذلك تطبيق تحرير الفيديو Capcut وتطبيق نمط الحياة الاجتماعي Lemon8، غير متصلة بالإنترنت وغير متوفرة في متاجر التطبيقات الأمريكية اعتبارا من وقت متأخر من يوم السبت.
قال ترامب لشبكة إن بي سي: “إن التمديد لمدة 90 يوما هو شيء من المرجح أن يتم القيام به، لأنه مناسب”. إذا قررت القيام بذلك، فمن المحتمل أن أعلن ذلك يوم الاثنين.
مخاوف المستثمرين بعد اغلاق التطبيق تك توك
حذر تيك توك، الذي أسر ما يقرب من نصف جميع الأمريكيين، وقام بتشغيل الشركات الصغيرة وشكل الثقافة عبر الإنترنت، يوم الجمعة من أنه سيظل مظلما في الولايات المتحدة يوم الأحد ما لم تقدم إدارة الرئيس جو بايدن تأكيدات لشركات مثل أبل وجوجل بأنها لن تواجه إجراءات إنفاذ عندما يدخل الحظر حيز التنفيذ
أكد البيت الأبيض يوم السبت أن الأمر متروك للإدارة القادمة لاتخاذ إجراء. حيال الوضع الراهن
بموجب قانون صدر العام الماضي وأيدته المحكمة العليا بالإجماع يوم الجمعة، فإن المنصة لديها حتى يوم الأحد لقطع العلاقات مع الشركة الأم ByteDance أو إالغاء عمليتها الأمريكية لحل المخاوف التي تشكل تهديدا للأمن القومي
قالت السكرتيرة الصحفية كارين جان بيير في بيان: “لا نرى أي سبب لتيك توك أو شركات أخرى لاتخاذ إجراءات في الأيام القليلة المقبلة قبل تولي إدارة ترامب منصبها يوم الاثنين”.